Интервью с главным режиссером «Сибирской Масленицы»

22 марта 2024

Художественный руководитель театра «Куклы-великаны» в г. Бийске Ольга Бабаева рассказала о празднике, который искренне полюбила вся Сибирь!

Large %d0%a1%d0%b8%d0%b1%d0%b8%d1%80%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f %d0%bc%d0%b0%d1%81%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%86%d0%b0 2024

- Как главный режиссер фестиваля, идейный вдохновитель, скажите, что для Вас обозначает праздник Масленицы?

Однажды приехал сюда батюшка с Афона. И вот, сидим мы с ним на лавочке после Масленицы, уставшие от впечатлений, впереди еще застолье. И он говорит, ну что, это Ваша проповедь. И тогда я подумала, раз Богу угодно, пусть будут идти эти идеи.

Иногда кажется, все уже сделали, что еще можно придумать? Но посмотрели в одну сторону, и открываются все новые горизонты. У меня вообще такое ощущение, что передо мной широкий коридор, и там много дверей, заглянешь в одну, а там что-то новое, интересное, еще одна грань Масленицы, которую можно открыть. Иду я по этому коридору и понимаю, Масленице быть, еще и еще!

Праздник Масленицы удивительный, он такой озорной, несерьезный, и в то же время он – о самом что ни на есть серьезном: о семье, любви, вековых традициях. Как-то легко о серьезном!

Я сколько смотрела Масленицы в других городах. Люди идут, все такое серое, и потом только на сцене яркие, веселые скоморохи. Мне захотелось сделать по-другому, чтобы праздник начинался с порога – люди заходили, а тут масленичный реестр, персонажи, блины чуть на голову не падают. Как в той сказке про горшочек, который все варит и варит, так и тут, блины уже выкипели, на воротах висят. Вот, какая щедрая у нас Масленица.

Когда мы заканчиваем одну Масленицу, начинаем думать о следующей. Сначала рождаются идеи, что нового добавить, что еще можно сделать. Большой поток идей идет именно после праздника: вот тут можно было вот так, а еще вот так. Хочется прийти на праздник, а там – настоящая сказка. Когда поток идей иссякает, все немножко затихает, и в сентябре начинается планомерная подготовка к предстоящему празднику.

При этом мы не стремимся к тому, чтобы было больше, как можно больше народа. У нас уже было такое, что от порога до самого ипподрома плотником стояли люди. Мы стремимся к единодушию, для нас главное, чтобы все улыбались.

- Как родные относятся к тому, что Вы столько времени и сил отдаете этому празднику?

А родные во время праздника рядом со мной находятся. Масленица – она уже как диагноз: и семейный, и театральный! Представьте, огромный Дворец культуры, в которым мы работаем, он весь забит Масленицей, в каждом уголочке что-то лежит, тут блины, тут бревно, там кукла, по всем углам, в подвале, все забито масленичным реквизитом, костюмами.

- Расскажите о своей команде, кто Вам помогает?

Коллектив у нас небольшой из 9-ти человек, но мы же заразительные! Есть люди, в которых попала наша искорка, я им говорю: «Ну что, ребят, на Масленицу едем?». – «Едем!». Сейчас на праздник от театра приехали 25 человек, все зараженные нашим энтузиазмом. Также у нас есть партнеры по всей России. Все надувные фигуры, которые вы сейчас видите на фестивале, делали наши партнеры из г. Краснодара. Художник, которая очень много всего здесь нарисовала, она живет в г. Новосибирске, еще мы сотрудничаем с художником из г. Санкт-Петербурга. А есть еще второй режиссер, с которым мы очень тесно работаем, Ольга Воробьева, сейчас она живет в г. Москве. Так что наши совещания проходят по пути «Алтай-Москва». Спрашиваем друг у друга: «Ольга, что у нас будет на Масленицу?». И пошла генерация идей, начинается творческая часть, мозговые штурмы.

- Когда к Вам приходит ощущение, понимание, что все, праздник удался?

Масленица удалась, когда от людей отдача идет, обратная связь – такая, когда говорят, я плакал, когда у вас полотна с российскими героями, полководцами развернулись. У меня есть такой момент, когда завершается праздничное открытие фестиваля, я иду к нашему водителю, он достает плов. И наступает тот самый момент тишины, словно я в аквариуме, сижу, ем и думаю, ну вот, праздник набрал обороты, я уже не нужна, праздник сам себя празднует.

- Что бы Вы пожелали участникам праздника, гостям, коллегам?

Я хочу, чтобы эта искренность, открытость, которая отчетливо проявляется в людях на Масленицу, чтобы она жила в них как можно дольше. Чтобы никакого прищура, никаких камней за пазухой, чтобы ничего этого не было, чтобы люди жили дружно, мирно, «маслено», с открытой душой все 365 дней в году!

📹О том, как прошел фестиваль «Сибирская Масленица - 2024», Вы можете посмотреть в видео по этой ссылке, автор Евгений Андреев (г. Бийск)

Поделитесь в соц.сетях: